Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Рис

Рис

Рис - один из самых важных продуктов ведической кулинарии. В Индии, где большинство людей есть рис как минимум один раз в день, известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, домашним сыром и овощами, получается сытное Пуало. Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, представляет собой охлаждающее блюдо для жаркого летнего дня. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис становится основой сливочного пудинга. Вы можете смолоть рис в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости и легкие закуски.. Более подробную информацию о блюдах из риса Вы можете получить на нашем сайте basmati.ru

  • Рецепт:

    Общее время 15 мин.
    2 Порции

    Что потребуется (1 чашка = 255 мл):

    1 ст. л. гхи / топленое масло
    1 лавровый лист / тедж патта
    ¼ чайной ложки семян кумина
    2,5 см полочки корицы / dalchini
    1 звездчатый анис /бадьян
    ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
    1 луковица, мелко нарезанная
    ½ моркови, нарезанной
    8 соцветии гоби / цветная капуста
    ¼ картофеля, нарезанного
    ¼ острого перца, нарезанного
    3 целых стручка зеленой фасоли, нарезанных
    ¼ чашки (50 г) творога / йогурта
    ½ чайной ложки красного молотого перца чили
    1 чайная ложка бирьяни масала
    2 ст. л. пудины / порубленной мяты
    2 ст. л. листьев кориандра, нарезанных
    ½ чайной ложки соли
    2 чашки приготовленного риса басмати

    Как сделать:
    Сначала в большой толстостенной сковороде нагрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарьте 1 лавровый лист, палочку 2,5 см корицы, 1 звездочку бадьяна, ¼ чайной ложки зиры до тех пор, пока не пойдет аромат.
    Добавьте 1 луковицу и поджарьте ее.
    Добавьте ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты и продолжайте обжаривать.
    Теперь добавьте ½ моркови, ¼ картофеля, ¼ перца, 8 соцветий гоби и 3 порезанных стручка фасоли.
    Хорошо обжарьте, убедившись, что овощи готовы.
    Добавьте ¼ чашки творога, ½ чайной ложки порошка чили, 1 чайная ложка бирьяни масала и ½ чайной ложки соли.
    Обжаривайте еще, пока не убедитесь, что специи и творог хорошо приготовились, а масло собралось по сторонам.
    Теперь добавьте 2 ст. л. пудины и 2 столовые ложки листьев кориандра.
    Затем положите 2 стакана вареного риса басмати и аккуратно перемешайте, чтобы зерна риса не сломались.
    Быстрый овощной бирьяни готов, подавайте его вместе с луково-томатной райтой.

    Поделиться:
  • Веганский пряный рисовый пудинг

    Ингредиенты:

    круглозерный рис, соевое молоко (или коровье), сахарная пудра, экстракт ванили, молотая корица, молотый имбирь, палочка корицы

    Рецепт:

    2 порции, 1 час 10 минут

    Рисовый пудинг – сладкий, сливочный и очень вкусный. Веганы могут отведать это сытное блюдо без молочных продуктов.
    Обычно рисовый пудинг делают со свежим молоком, но можно приготовить его и без молочных продуктов, для веганов.
    Рецепт использует соевое молоко, но вы можете заменить его и на обычное или обезжиренное молоко.
    Под завершение в рисовый пудинг можно положить измельченный свежий мускатный орех. Но в нашем рецепте мы готовим рис с молотой корицей и имбирем, а перед подачей посыпаем сверху тертой свежей корицей.
    Вы можете легко увеличить количество ингредиентов на несколько порций. Наш пудинг готовится на плите. Но можно его сделать и в духовке, периодически проверяя и добавив больше молока, если это необходимо.

    • 100г круглозерного риса
    • 600 мл соевого молока, или коровьего молока
    • 60г сахарной пудры
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    • 1 щепотка молотой корицы
    • 1 щепотка молотого имбиря
    • палочку корицы, тертого (необязательно)


    1. Положите рис в тяжелую кастрюлю, затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме свежей корицы. Готовьте на медленном огне в течение часа, регулярно помешивая. Добавьте больше соевого молока, если потребуется.

    2. Когда рис будет мягким, добавьте свеженатертой корицы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Порций: 4. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 30 минут.
    Этот традиционный южно-индийский завтрак просто потрясающий! Легкий, вкусный, прекрасно сочетается с самбаром и чатни.

    1 стакан риса
    1/2 чашки мунг дала
    1 чайная ложка черного перца
    1 зеленый перец
    1 имбирь
    1 чайная ложка семян кумина
    4 чашки листья карри
    орехи кешью по вкусу
    200 г гхи
    соль по вкусу

    1. Залить 100 г топленое масло в скороварку. Добавить рис и мунг дал.
    2. Обжарить в течение 2-3 минут. 
    3. Добавить воду и соль. 
    4. Готовьте под давлением до 3 свистка. 
    5. Добавить оставшееся гхи, орехи кешью, черный перец, семена кумина, зеленый чили, листья карри и имбирь.
    6. Обжарьте в течение 1 минуты. 
    7. Подавайте горячим с чатни и самбаром.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:

    рис басмати 1/2 кг, 
    масло ги 50 г, 
    пальмовый сахар - маленький кусочек, 
    семена горчицы 2 ч. л., 
    маш белый 1 ч. л., 
    щепотка асафетиды, 
    половина кокосового ореха, 
    небольшого размера тамаринд, 
    5 стручков сухого перца чили, 
    арахис 1 ч. л., 
    щепотка куркумы, 
    соль по вкусу

    Как приготовить:

    Протрите кокос на терке. Положите его в каменную ступку вместе с пальмовым сахаром, тамариндом, асафетидой, половиной горчичных семян, перцем чили, все смелите и пока отложите в сторону.
    Нагрейте масло ги в сковороде, обжарьте остальные семена горчицы и добавьте в приготовленную ранее смесь.
    Сварите рис басмати и смешайте его с приготовленной приправой. И это еще не все. Обжарьте арахис в масле с солью и тоже хорошенько перемешайте его с рисом. Теперь все готово.

    Поделиться:
  • Каплинская каша

    Ингредиенты:

    тыква, морковь, картофель, рис, пшено, сливочное масло, соль, вода

    Рецепт:

    Каплинская каша
    500 г очищенной тыквы
    300 г моркови
    300 г картофеля
    100 г риса
    100 г пшена
    50 г сливочного масла
    1 ч.л. соли
    около 2 стаканов воды

    Тыкву порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Картошку порежьте соломкой. Рис и пшено хорошо промойте по отдельности. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. И вначале выложите слоями: морковь, затем рис, картофель, пшено, тыкву. Залейте водой так, чтобы вода была на 4—6 см выше последнего слоя, посолите. Поставьте на огонь и варите 15—20 минут. После этого вы можете поставить кастрюлю в слабо нагретую духовку или завернуть в ватное одеяло. И через полчаса-час вы извлечете вкусную распаренную кашу. Добавьте масло. По желанию вы можете менять набор овощей и круп.

    Поделиться:
  • Куска Бирьяни

    Ингредиенты:

    рис басмати, овощной бульон, лук, помидор, куркума, перец чили, бирьяни масала, творог (йогурт), соль, масло гхи, масло растительное, фенхель, корица, кардамон, гвоздика, имбирно-чесночная паста

    Рецепт:

    Куска Бирьяни. Стиль Тамилнаду

    "Бирьяни" - самое популярное блюдо в Индии. Существуют тысячи видов бирьяни (бириани), и есть множество ресторанов по всей Индии, которые готовят только бирьяни. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления бирьяни.

    Процесс приготовления бирьяни заполняет весь дом восхитительным ароматом. Если вы ездили в Южную Индию и посещали рестораны бирьяни, такие как 'Ponnusamy', то вы бы наверняка видели под названием 'куска' ('kuska').

    Куска бирьяни готовят из куриного или овощного бульона.

    Попробуйте, и вы будете просто влюблены в его простоту и изумительный вкус.


    Рецепт от Mrs. Kritika Malkumar
    Куска Бирьяни

    Время на подготовку: 30 минут
    Время приготовления : 20-25 минут
    порций : 4 - 5
    1 стакан = 250 мл

    Что потребуется:

    2 стакана риса басмати
    3 стакана овощного бульона или воды (можно взять 1,5 стакана кокосового молока вместо воды)
    3 большие луковицы (тонко нарезанные вдоль)
    3 помидора (мелко нарезанные)
    1/8 чайной ложки порошка куркумы
    1 чайная ложка красного порошка чили
    1 чайная ложка порошка бирьяни масала
    1/2 стакана творога/йогурта
    соль по вкусу

    для обжарки:

    1 столовая ложка масла гхи
    1-2 чайные ложки масла (на ваш выбор)
    1-2 лаврового листа
    1/2 чайной ложки семян фенхеля
    1 палочка корицы 1-2 см
    2 зеленых стручка кардамона
    2-3 гвоздики
    2 чайные ложки имбирно - чесночной пасты (можно растолочь 1-2 см корня свежего имбиря вместе с 3-4 головками чеснока до пастообразного состояния)

    Как приготовить:

    1. Промойте и замочите рис басмати на 30 минут.
    2. Поставьте скороварку или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и добавьте гхи и другое масло по выбору.
    3. Теперь добавьте все специи и дайте им выпустить свой аромат.
    4. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
    5. Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не пропадет сырой запах.
    6. Теперь добавьте помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
    7. Добавьте куркуму, порошок чили, порошок бирьяни масала и жарьте еще 5 минут на слабом огне.
    Масло должно отделиться и собраться по краям.
    8. Добавьте творог и готовьте еще минуту.
    9. Добавьте замоченный рис басмати рис с водой.
    Совет: вместо того, чтобы добавлять овощной бульон или обычную воду, можно добавить смесь 1:1 с кокосовой водой для усиления вкуса.
    10. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
    11. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока не станет парить в полную силу.
    12. Уменьшите огонь до слабого и готовьте в течение 10-15 минут и затем выключите огонь.
    13. Откройте для проверки через 30 минут.
    14. Кроме того, вы можете готовить в скороварке до одного свистка, или в электрической рисоварке.

    Вкусный бирьяни Куска готов. Можно подавать его с луковой или другой райтой.

    бирьяни куска

    Фото и автор: @masterchefmom
    masterchefmom.blogspot.ru

    Поделиться:
  • Мумбаи тава пулао

    Ингредиенты:

    рис басмати, куркума, соль, сливочное масло, кумин, репчатый лук, имбирно - чесночная паста, морковь, перец чили, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, молотый чили, Пав бхаджи масала, картофель, кинза, лимонный сок

    Рецепт:

    /Другое название -  Пав бхаджи пулао/

    Широко известный в Индии быстрый рецепт пулао, возникший на улицах Мумбаи. Это пряный рецепт и, следовательно, обычно подается с райтой, но также отлично идет и как самостоятельное блюдо.
    Не стесняйтесь добавлять различные овощи, чтобы сделать его более питательным.

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    Для Риса:
    1 стакан риса басмати
    1/4 ч.л. куркумы
    1/2 ч.л. соли
    1 ч.л. масла
    вода кипяченая для замачивания
    Для Пулао:
    2 ч.л. сливочного масла
    1 ч.л. кумина
    1/2 нарезанной луковицы
    1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
    1 морковь порезанная
    2 ст.л. порезанного стручкового красного перец
    2 ст.л. зеленого горошка
    5 шт. нарезанной стручковой фасоли
    3/4 ч.л. соли
    2 помидора, мелко нарезанных
    2 1/4 ч.л. Пав бхаджи масалы
    1/4 ч.л. молотого красного чили
    1 клубень картофеля, вареный, порезанный кубиками
    2 ст.л. кинзы, мелко порезанной
    1 ст.л. лимонного сока

    Как приготовить:
    Замочите рис в кипяченой воде на 20 мин.
    Потом в большую кастрюлю налейте 6 стаканов воды, положите 1 ч.л. куркумы, 1 ч. ложку масла и 1/2 ч. л. соли.
    Дайте воде закипеть.
    Слейте воду из замоченного риса и промойте его.
    Добавьте рис в кипящую воду.
    Хорошо перемешайте и варите, пока рис полностью не приготовится, примерно 13 мин.
    Слейте воду из риса и залейте 1 стаканом холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите рис полностью.
    В кадае нагрейте 2 ч. л. сливочного масла и обжарьте 1 ч. л. кумина, пока он не станет ароматным.
    Добавьте 1/2 луковицы и 1 ч. л. имбирно-чесночной пасты. Хорошо обжарьте.
    Поддерживая огонь на среднем уровне, добавьте морковь, стручковый перец, горошек, стручковую фасоль и 1/2 ч. л. соли.
    Обжаривайте 3 минуты.
    Добавьте 2 помидора и обжаривайте до тех пор, пока они не размякнут и не превратятся в кашицу.
    Теперь посыпьте сверху 2 ч. л. Пав бхаджи масалу и порошок чили. Перемешайте.
    Обжаривайте, пока масло не отделится от смеси.
    Положите отваренный и нарезанный кубиками картофель и хорошо перемешайте.
    Переложите в полученную масалу приготовленный рис. Убедитесь сначала, что рис полностью остыл, иначе пулао может стать слишком мягким.
    Можно еще добавить 1/4 ч.л. пав бхаджи масала и 1/4 ч.л. соли.
    Аккуратно перемешайте, не ломая рис.
    Добавьте в рис кинзу и лимонный сок. Хорошенько перемешайте.
    Подавайте Мумбаи тава пулао с райтой.

    Примечания:
    Добавьте овощи по вашему выбору, такие как брокколи или кукуруза.
    Уменьшите количество чили или Пав бхаджи масалы, если вам не не нравится излишне пряный вкус и аромат.

    Рецепт и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    6 порций, 1 час 30 минут

    Ароматный вегетарианский пирог – овощной бирьяни, увенчанный хрустящей "крышкой" из слоеного теста. Этот карри-пирог, несложный в приготовлении и вкусный, подается с охлаждающей райтой.

    1. Поместите стручки кардамона, гвоздики и корицы в кастрюлю для риса и залейте водой. Посолите, поставьте на средний огонь и довеите до кипения.

    • 2 стручка зеленого кардамона
    • 3 гвоздики
    • 1/2 палочки корицы
    • 240 мл воды
    • соль

    2. Слейте воду из замоченного риса и добавьте рис в кастрюлю с кипящими специями. Варите около 8 минут, или пока рис не приготоввится на две трети, затем снимите с огня и слейте лишнюю воду. Отложите во время приготовления овощей.

    • 300 г риса басмати, замоченного в теплой воде на 15 минут

    3. Нагрейте масло в сковороде, положите кардамон, гвоздику, палочки корицы и лавровый лист. Нагревайте несколько секунд в горячем масле, затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.

    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 4 стручка зеленого кардамона
    • 2 стручка черного кардамона
    • 7 гвоздик
    • 1,5 палочки корицы
    • 2 лавровых листа
    • 2 луковицы, нарезанные

    4. Добавьте имбирь и чесночную пасту и продолжайте жарить еще несколько минут, затем добавьте молотой куркумы, перца и кориандра в сковороду. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук полностью не покроется специями.

    • 1,5 ст. ложки имбиря и чесночной пасты
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 чайная ложка молотого красного перца чили
    • 1/2 ч. л. молотого кориандра

    5. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, затем добавить все овощи, разрезав большие соцветия цветной капусты. Облейте несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и варите в течение 5 минут, или пока овощи наполовину не сварятся.

    • 3 помидора, нарезанные
    • 2 моркови, нарезанные
    • 100г стручковой фасоли, нарезанной
    • 1/2 цветной капусты, нарезанный на соцветия
    • 100г гороха
    • 2 столовые ложки воды
    • соль

    6. Тем временем взбейте вместе йогурт, розовую воду, шафран и половину нарезанной свежей зелени в небольшой миске. Добавьте к овощам, перемешайте и держите в течение 2 минут на слабом огне, затем снимите и отложите в сторону.

    • 125 г йогурта
    • 1/2 чайной ложки розовой воды
    • 1 щепотка шафрана
    • 2 ст. л. рубленой кинзы
    • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты

    7. Чтобы сделать пирог, положите половину приготовленных овощей на дно большой кастрюли. Сверху положите половину приготовленного риса, затем повторите - слой с оставшимися овощами и слой риса. Посыпьте оставшимися нарезанными кинзой и мятой и полейте растопленным маслом.

    • 2 ст. л. рубленой кинзы
    • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты
    • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного

    8. Разогрейте духовку до 165°С.

    9. Раскатайте слоеное тесто до толщины в 1 см, создавая круг достаточно большой, чтобы покрыть всё блюдо. Смочите края кастрюли небольшим количеством воды и выложите тесто сверху.

    • 1 блок слоеного теста

    10. Плотно прижмите по краям, обрезая излишки теста острым ножом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте семенами подсолнечника.

    • 1 яйцо, взбитое
    • 1 чайная ложка семян подсолнечника

    11. Запекайте в духовке в течение 20-25 минут, или пока тесто не станет золотым и хрустящим. Дайте немного остыть. Затем разделите на порции, положите небольшое количество райты на край тарелки.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Параманнам (сладкий рис). 6 чашек молока, 2 чашки вареного риса, 1 чашка сахара или порошкового пальмового сахара, 1/4 чашки смеси изюма и кешью, жаренных в масле ги, 4 стручка кардамона (смолотые в порошок), 1 столовая ложка ги

    В большой кастрюле с толстым дном смешайте молоко и сахар. Варите, пока сахар не растает, и молоко немного не загустеет.

    Добавьте вареный рис, изюм, кешью, масло ги и молотый кардамон. Тщательно перемешайте и варите на слабом огне еще 15 мин., пока смесь не станет одним целым.

    Погасите огонь и держите закрытым крышкой несколько минут.

    Можно есть как теплым, так и охлажденным.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:

    300г тофу или панира
    2 моркови
    1,5 стакана риса басмати
    3 стакана воды
    4 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. томатной пасты
    1 ч. л. соли
    3 лавровых листа
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. имбиря
    1/2 ч. л. карри
    1 ч. л. горчицы
    асафетида (на кончике ложки)
    зелень

    Как приготовить:

    Нарежьте кубиками тофу или панир. Разогрейте масло, добавьте горчицу, подождите, пока она не начнет потрескивать. Добавьте лавровый лист, карри, имбирь, куркуму, асафетиду, черный перец. Добавьте кубиками тофу, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и томатную пасту. Обжарьте несколько минут при помешивании. Добавьте рис (заранее замоченный), соль, перемешайте. Добавьте горячую воду. На медленном огне оставьте на 20 минут, не открывая крышку. Снимите с огня. Выдержите под крышкой 10 минут. Добавьте зелень.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Поха. На 4-5 порций: 3 стакана похи, по одной чайной ложке горчицы и кумина, 5 листьев карри, 1/2чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки соли, щепотка асафетиды, 1 мелко нарезанная луковица, 1 мелко нарезанный зеленый перчик, кокос, кинза и лайм для гарнира.

    Дважды промойте рисовые хлопья, тщательно слейте воду и отставьте в сторону. Спассируйте на среднем огне горчицу, кумин и листья карри. Когда семена затрещат, добавьте куркуму, соль, асафетиду и через некоторое время – кинзу, лук и чили. Обжарьте до слабо коричневого цвета, добавьте рисовые хлопья, хорошенько перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Подавайте на стол через несколько минут, сбрызнув соком лайма и украсив кинзой и кусочками кокоса. Поха – это сырые зерна риса басмати, спрессованные наподобие овсянных хлопьев, они быстро готовятся, и при их приготовлении не нужна вода, кроме той, что впитывается при промывании.

    Поделиться:
  • Простой рис

    Ингредиенты:

    рис басмати, вода, соль, масло ги

    Рецепт:

    Простой рис. 350 г риса басмати, 825 мл воды, 2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сливочного топленого масла.

    Отварной рис: это самый быстрый способ приготовления риса. Промойте рис, доведите до кипения воду, посолите, положите туда рис, варите 10 минут, чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его между большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, если середина твердая, варите еще несколько минут, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько кусочков масла ги.

    Поделиться:
  • Пулао с кокосовым молоком

    Ингредиенты:

    растительное масло, кумин, кардамон, корица, гвоздика, фенхель, лавровый лист, кешью, лук репчатый, имбирно-чесночная паста, морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек, кокосовое молоко, рис басмати, соль, кинза

    Рецепт:

    coconut milk  rice pulao

    Интересный и ароматный рецепт пулао, приготовленный из длиннозерного риса и кокосового молока. Это идеальный обед, который содержит богатый аромат и удивительный вкус, особенно когда подается с райтой.
    Рисовые пулао очень распространены по всей Индии. Одним из таких простых и популярных южноиндийских рецептов является ароматный пулао с кокосовым молоком.

    Замечания:
    1. Рецепт хорош на вкус, когда он сделан с рисом басмати или другим длиннозерным рисом.
    2. Этот рецепт для скороварки, потому что это гораздо проще. Но не обязательно вы должны следовать этим путем. Вы можете использовать предварительно приготовленный рис и смешать его с той же масалой.
    3. Рецепт не требует каких либо особых добавок, но отличный вкус с подливой бирьяни или простой райтой.
    4. Если у вас есть только сухое кокосовое молоко, то нет проблем. Как разводить сухое кокосовое молоко? Всё очень просто - на 3 столовые ложки нужно 200 мл воды.

    Время подготовки: 10 мин.
    Время приготовления: 15 мин.
    2 порции
    Кухня: Южноиндийская

    Что понадобится:

    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. кумина
    • 2 стручка кардамона
    • палочка корицы 2-3 см
    • 4 бутончика гвоздики
    • 1/2 ч. л. фенхеля
    • 1 лавровый лист
    • 12 кешью
    • 1 луковица, нарезанная ломтиками
    • 1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    • 1 морковь, мелко нарезанная
    • 5 стручков зеленой фасоли, мелко нарезанных
    • 2 ст. л. зеленого гороха / Матара
    • 2 стакана кокосового молока
    • 1 стакан риса басмати, вымоченного 20 мин.
    • 1/2 ч. л. соли
    • 2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной

    Как приготовить:

    1. Нагрейте 2 ст. л. масла и обжарьте кумина, кардамон, корицу, гвоздику, фенхель и лавровый лист на медленном огне до появления аромата.
    2. Добавьте орехи кешью и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
    3. В этот момент любители остренького могут положить 2 небольших стручка зеленого перца чили.
    4. Добавьте луковицу, имбирно-чесночную пасту и хорошо обжарьте до исчезновения сырого аромата.
    5. Положите морковь, зеленую фасоль и горошек.
    6. Обжаривайте в течение минуты, не пережарьте овощи.
    7. Теперь добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.
    8. Далее добавьте рис басмати и соль. Перемешайте. Старайтесь не поломать рис.
    9. Накройте крышкой и под давлением варите в течение 2 свистков на среднем огне.
    10. Если вы готовите не в скороварке, то заранее приготовленный теплый басмати хорошенько перемешайте с приготовленной подливой и дайте немного постоять.
    11. Потом добавьте кинзу и хорошо перемешайте.
    12. Наслаждайтесь кокосовым pulao с подливой biryani.

    По материалам и фото: hebbarskitchen.com 

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4 порции, 45 минут

    Этот шафранный пулао представляет собой тушеный рис басмати с кумином, специями и шафраном. Его можно подавать вместе с любым индийским карри.

    1. Промойте рис 2-3 раза в холодной воде, а затем замочите в теплой воде на 10 минут. Процедите и отставьте в сторону.

    • 400 г риса басмати

    2. Нагрейте масло в толстостенной сковороде (с плотно закрывающейся крышкой). Добавьте семена кумина, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист и обжарьте в течение 2 минут.

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 1 палочка корицы
    • 2 стручка кардамона
    • 4 бутончика гвоздики
    • 2 лавровых листа

    3. Добавьте процеженный рис и обжаривайте в течение пары минут, затем добавьте теплую воду и соль, доведите до кипения, помешивая.

    • соль
    • 600 мл воды

    4. Как только он дойдет до кипения, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и сливки. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и оставьте томиться под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.

    • 2 ст. л. сливок
    • 1 ст. л. несоленого сливочного масла

    5. Снимите с огня, посыпьте шафраном рис и оставьте еще на 10 минут.

    • 1г шафрана

    6. Теперь аккуратно положите пулао, подхватывая с боков с помощью лопатки, в сервировочную миску.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса басмати,
    1 ст. л. мелко начищенного имбиря,
    2 ст. л. кокосовой стружки,
    горсть листьев кинзы,
    1/2 стакана воды,
    3 ст. л. масла,
    по 1/2 ч. л. семян горчицы и кумина,
    щепотка асафетиды,
    зубчик чеснока,
    5 лавровых листьев,
    1 ч. л. корицы,
    5 целых гвоздик,
    5 стручков кардамона,
    1 ч. л. гарам масалы,
    1/2 ч. л. соли,
    1 стакан нарезанного на кусочки баклажана,
    3 стакана горячей воды,
    дольки лайма или лимона, кусочки кинзы и кокоса для украшения

    Как приготовить:
    Промойте рис, нарежьте на кусочки баклажаны, смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы.
    Обжарьте в масле кумин, горчицу и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте чеснок и обжаривайте еще до светло-коричневого цвета.
    Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, гарам масалу и соль. Хорошо перемешайте, влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течении минуты.
    Добавьте рис и баклажаны, влейте 3 стакана горячей воды и варите 2 мин., затем уменьшите огонь и готовьте 5 мин., не закрывая крышку. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышку и варите, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 мин.
    Украсьте свежей кинзой, кокосом, дольками лимона или лайма.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рис с йогуртом. 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. семян горчицы, три четверти чайной ложки семян фенхеля, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. тертого имбиря, 700 мл. воды, 1 ч.л. соли, 240 мл. йогурта, 1 ст.л. сливочного масла.

    Промойте и замочите рис на 15 минут, после слейте воду. В масле спассеруйте семена горчицы, фенхеля, перец, имбирь, быстро размешайте, добавьте рис и поджаривайте в течении 2 минут, пока эерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите 20 минут. За 5 минут до готовности поднимите крышку, добавьте масло и йогурт, быстро размешайте вилкой. Закройте и продолжайте варить, пока зерна не набухнут, и рис не впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, дайте рису постоять на огне 3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рис с кефиром. Рис 500 г, изюм 50 г, 5 перчиков чили, семена горчицы 1 ч. ложка, половина кокоса, 500 мл кефила, немного свежего имбиря, кусочек свежего огурца, соль по вкусу.

    Промойте и замочите рис на 15 минут, после слейте воду, отварите его и добавьте в готовый рис мелко порезанные кусочки огурца, зеленого чили, свежего имбиря. Обжарьте в масле ги семена горчицы, пока они не начнут потрескивать. Натрите на терке кокос. Вмешайте в рис все это вместе с изюмом и кефиром. Если хотите, можете добавить 2 ч. ложки сахара.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    В Индонезии, на острове Бали, в этом земном раю, которым правили некогда ведические цари, несколько лучших исполнителей традиционных танцев стали преданными Кришны. Когда в храме разыгрываются сцены из «Рамаяны», преданные нанимают для аккомпанемента оркестр «Гамелана», который состоит из 40-50 местных музыкантов, играющих на традиционных инструментах. Но музыканты так привязались к прасаду, особенно к изысканным блюдам из риса, таким, как нарьял чавал и другие, что вместо гонорара обычно просят только оплатить дорожные расходы и накормить их прасадом.

    Что понадобится:
    2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными или средними зернами хорошего качества,
    3,5 чашки (825 мл) воды,
    1 чашка (200 г) сахара,
    1/2 ч. л. молотых семян кардамона
    2,25 чашки (150 г) тертого, слегка поджаренного кокосового ореха,
    1/2 чашки (50 г) поджаренных фисташек или орехов кешью
    1/3 чашки (50 г) изюма,
    1 ст. л. сливочного масла

    Как приготовить:
    Замочите рис в воде на 1 час, затем осушите его. В кастрюле среднего размера вскипятите воду с сахаром и кардамоном. Бросьте в кипящую воду рис и доведите до кипения. Через 2-3 мин убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и варите 10 мин. Затем приоткройте крышку и быстро добавьте остальные компоненты. Варите до готовности еще 10 мин. После этого снимите крышку, и пусть рис доходит на медленном огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.
    Осторожно размешайте рис. Подавайте нарьял-чавал к завтраку или обеду на керамическом блюде с блинами масала-доса или атта-доса.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    250 г риса басмати
    7 зубчиков чеснока
    2 ч. л. мускатного ореха
    1 ч. л. корицы
    сок 1/2 лимона
    2 ст. л. оливкового масла
    перец черный молотый и соль по вкусу

    Как приготовить:
    Сначала приготовьте басмати. См. Как приготовить рис
    Незадолго до его готовности налейте в глубокую сковороду оливковое масло и обжарьте в пять зубчиков чеснока до золотистой корочки. Затем поперчите и посолите их и добавьте молотые мускатный орех и корицу. Хорошо смешайте.
    Затем положите в эту же сковороду приготовленный рис басмати и готовьте, помешивая, еще несколько минут. Снимите с огня и перемешайте с выжатым из половинки лимона соком.
    Два зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками и обжарьте их до золотистой корочки.
    Перед подачей сверху положите хрустящие чесночные чипсы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это рецепт священного риса, предлагаемый в качестве "Прасада" в храме Чидамбарам Натараджа. Вы можете наслаждаться им во время фестивалей или во время расстройства желудка, т.к. он очень легок для пищеварения. Его можно отведать или как самостоятельное блюдо, или вместе с любым далом, супом или карри.

    Традиционно его подают с бринджал карри (из баклажанов), см. бхаджи из баклажанов.

    Аюрведическая точка зрения
    Это блюдо содержит топленое масло гхи, которое способствует пищеварительному огню. Зира действует как ветрогонное средство и помогает получить облегчение при болях в животе. Зерна перца, содержащие эфирное масло, способствуют хорошему усвоению и уменьшают кислотность. Также масло гхи помогает сбалансировать тепло перца.

    Варианты
    Можно использовать коричневый рис, квиноа, джовар или любое просо или зерно, чтобы сделать более здоровую версию блюда согласно вашим требованиям. Используйте выращенные в вашей местности зерна, чтобы получить наилучшие результаты.

    Что понадобится:
    1 стакан риса хорошего качества (лучше использовать выдержанный рис)
    3-4 шт. листьев карри
    2 ст. л. коровьего топленого масла
    соль по вкусу
    10-15 зерен черного перца
    1 ст. л. зиры
    7-8 орехов кешью

    Как приготовить:
    1. Помойте и правильно сварите рис хорошего качества.
    2. В отдельной сковороде обжарьте черный перец горошком и семена кумина.
    3. Добавьте соль по вкусу и мелко измельчите семена перца и кумина в ступке
    пестиком.
    4. Возьмите кастрюлю, добавьте топленое масло и нагрейте.
    5. Добавьте листья карри в теплое топленое масло.
    6. Добавить отварной рис в кастрюлю и аккуратно перемешайте, сверху добавьте свежемолотую
    пряную смесь.
    7. Подавайте свежим и горячим.

    Поделиться: