Рецепты от "Виджай" - Доса

Досай - обычный завтрак на юге Индии. Родом из штата Карнатака. Это обжаренные в масле на сковородке блинчики из рисовой или из бобовой муки с добавлением различных ингредиентов. Досай может быть приготовлен и без использования масла. Часто досай едят вместе с чатни или овощным супом. Можно купить готовое тесто для досай, или сделать его самим.
-
Ингредиенты:
мука пшеничная грубого помола, перец чили свежий зеленый стручковый, соль, вода
Рецепт:
Что понадобится:
250 г муки грубого помола
1 стручок свежего острого перца
горсть листьев кинзы
1 ч. л. соли
275 мл теплой водыКак приготовить:
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, смешивайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте ее на полчаса или более. Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленным или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.Поделиться: -
Ингредиенты:
цельнозерновая мука атта, рисовая мука, лук репчатый, кинза, свежий имбирь, кумин, асафетида, вода, лимонный сок, масло гхи
Рецепт:
Что понадобится:
1 стакан цельнозерновой муки
1/4 стакана рисовой муки
1/4 стакана нарезанного репчатого лука
1 ч.л. листьев кинзы
1/2 ч.л. мелко нарезанного имбиря
1/2 ч.л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
2,5 стакана воды или по мере необходимости
1 ч.л. лимонного сока
масло гхи для жаркиКак приготовить:
Смешайте цельнозерновую муку (Атта) и рисовую муку в миске.
Добавьте нарезанный лук, нарезанные листья кинзы, имбирь, семена кумина и асафетиду.
Добавьте воду. В зависимости от качества Атта, нужно добавить меньше или больше воды. Тесто должно быть текучим. Если тесто выглядит густым или имеет среднюю консистенцию, добавьте еще воды. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного рисовой муки.
Очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось мелких комков Атта. Перемешать тесто можно руками.
Теперь добавьте лимонный сок.
Посолите по вкусу и снова перемешайте.
Накройте миску и оставьте тесто на 30-40 мин.
Через 30 мин. на поверхности будет вода, а мука осядет вниз.
Снова хорошо перемешайте тесто, прежде чем начать готовить доса.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим кусочком хлопчатобумажной ткани, бумажной салфеткой или половиной нарезанной луковицы, смоченной в масле.
Половником налейте тесто. Начните с краев и двигайтесь к центру. Не оставляйте пробелов в налитом тесте.
Готовьте доса на небольшом огне.
Когда верхняя сторона начнет выглядеть приготовленной, полейте 1/2 - 1 ч. л. масла сверху, распределите его по всей Атта доса ложкой, и готовьте еще, пока нижняя сторона не станет золотистой и хрустящей.
Как только она станет золотистой или хрустящей, переверните и приготовьте другую сторону до хрустящей корочки и с золотистыми пятнами.
Затем переверните доса и сложите. И переложите в тарелку.
Приготовьте все доса таким же образом. Мука оседает на дне миски. Поэтому вы должны хорошо перемешивать тесто перед приготовлением следующей доса. Если тесто становится густым после приготовления нескольких доса, добавьте немного воды и снова перемешайте.
Подавайте Атта доса сразу с кокосовым чатни или любым чатни по вашему выбору.Фото: tamilfoods.com
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис, пальмовый сахар, рис мелко дробленый, кардамон молотый, масло ги, кокосовый орех
Рецепт:
Что понадобится:
рис 250 г
пальмовый сахар 150 г
мелко дробленый рис 50 г
половинка кокосового ореха
молотый кардамон 1 ч. л.
масло гхи немногоКак приготовить:
Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь. Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон, хорошо все перемешайте, смелите и приготовьте из смеси тесто для досай, как для блинов, с небольшим количеством воды. Готовьте доса на сковороде с маслом гхи.Поделиться: -
Ингредиенты:
маш зеленый дробленый, кокосовый орех, кинза, соль, масло гхи для жарки
Рецепт:
Что понадобится:
маш зеленый дробленый 250 г
половина кокосового ореха
пучок кинзы
соль по вкусу
масло гхиКак приготовить:
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее. Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько размелите в каменной ступке (или миксере). При необходимости добавьте вода, чтобы получить тесто, как для блинов. Теперь можно жарить доса на сковородке в масле гхи.Поделиться: -
Ингредиенты:
мука рисовая, пажитника семена (шамбала) молотые, перец чили свежий зеленый стручковый, лук, кинза, соль, масло для жарки во фритюре
Рецепт:
Что понадобится:
рисовая мука 500 г
семена пажитника 50 г
перец чили 6 стручков
лук 250 г
соль по вкусуКак приготовить:
Для приготовления теста смешайте муку с солью, маленькими кусочками лука, кинзой, зелеными чили и молотым пажитником, добавьте воды и немножко пищевой соды, перемешайте и закройте крышкой. Через 15 мин. можно начинать жарить доса на сковородке, как блинчики.Поделиться: -
Ингредиенты:
урад дал, рис, соль, вода, картофель, куркума, красный молотый чили, сахар, молотый черный перец, луковица, свежий зеленый чили, листья карри, свежий тертый имбирь, семена горчицы, семена кумина, чана дал, растительное масло
Рецепт:
Эта доса - любимая в доме каждого индийца. Приготовьте эти хрустящие досы и подавайте с чатни и самбаром.
Время приготовления: 30 мин.
4-6 порцийЧто понадобится:
Для доса -
1 часть урад дал
1 часть сырого риса
соль по вкусу
по мере необходимости добавляйте воду для регулировки консистенции
Для масалы -
2 больших клубня картофеля (отваренные и размятые в пюре)
соль по вкусу
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. красного молотого чили
1/4 ч. л. сахара
1/4 ч. л. черного молотого перца
1 нарезанная луковица
3-4 свежих зеленых перца чили
несколько листьев карри
1 ч. л. тертого имбиря
1/2 ч. л. семян горчицы
1/2 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. чана дала
1/2 ч.л. урад дала
1 ст. л. растительного маслаКак приготовить:
Разогрейте сковороду, добавьте масло и разогрейте его. Насыпьте семена горчицы и семена кумина. Добавьте чана дал, урад дал, листья карри, имбирь и обжарьте. Затем добавьте свежий зеленый перец чили, нарезанный лук и обжарьте до его прозрачности. Посолите, добавьте куркуму, красный молотый перец чили, сахар и черный перец. Обжаривайте на медленном огне. Все хорошо перемешайте. В конце добавьте картофельное пюре и аккуратно перемешайте. Не делайте много картофельного пюре. Масала для досы готова.
Для приготовления досы вымойте и замочите урад дал и сырой рис отдельно во второй половине дня. На ночь процедите воду, снова промойте. Положите рис в мясорубку и проверните его. Затем добавьте урад дал и снова пропустите через мясорубку, пока не получится однородное тесто. Накройте и оставьте для естественного брожения. На следующее утро ваше тесто готово.
Подогрейте таву. Не перегревайте ее. Зачерпните в половник тесто для доса, вылейте на таву и сделайте круглую тонкую доса. Обжаривайте на медленном огне, по мере высыхания сбрызгивайте ее маслом. Выложите картофельную масалу в центр и заверните края досы с обеих сторон.
Подавайте горячими с чатни и самбаром.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, пажитника семена (шамбала), пищевая сода, соль, масло
Рецепт:
Что понадобится:
рис 250 г
шамбала 25 г
соль по вкусу
немного пищевой содыКак приготовить:
Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь.
Затем смешайте все и размелите в муку в миксере или в каменной ступе.
Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час. После этого добавьте на сковороду масло и разливайте половником на нее смесь и жарьте, как жарят блины.Поделиться: -
Ингредиенты:
морковь, рис, соль, кокосовый орех, перец чили свежий зеленый стручковый, масло для жарки
Рецепт:
Что понадобится:
морковь 250 г
рис 100 г
соль по вкусу
масло немного
кокос - половинка ореха
перец чили зеленый 4 стручкаКак приготовить:
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь.
Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для доса).
Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте доса в сковороде на масле.Поделиться: -
Пудла - Оладьи из гороховой муки
Ингредиенты:
нутовая мука, пшеничная мука, кумин, свежий чили, асафетида, куркума, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, кинза или петрушка, вода, имбирь, помидоры, болгарский перец, масло гхи, лимонный сок
Рецепт:
Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картофеля.
Что понадобится:
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. семян кумина
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1,5 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
1,25 чашки (300 мл) холодной воды
1 ч. л. натертого имбиря
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец (по желанию)
топленое или сливочное масло для жарения
3 ст. л. лимонного сокаКак приготовить:
В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.
Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.
Время приготовления теста — 15 мин
Время жарения одной пудлы — 5 минПоделиться: -
Ингредиенты:
манная крупа, рисовая мука, пшеничная мука, йогурт, лук репчатый, зеленый чили, молотый черный перец, молотый кумин, имбирная паста, кинза, соль, вода, масло
Рецепт:
Рава Доса - традиционная доса в Южной Индии. Очень легкая, хрустящая, вкусная и быстрая в приготовлении версия для завтрака. Рава Доса - это пикантные блинчики из манной крупы и некоторых специй. Может быть подана на закуску, или как самостоятельное блюдо.
Автор: @binjalsvegkitchen
Что потребуется:
1 стакан суджи (манной крупы)
1/2 стакана рисовой муки
1 ст. л. майды (пшеничной муки)
1/2 стакана творога / йогурта / дахи
1/2 стакана нарезанного репчатого лука
2-3 зеленых чили, мелко порезанных
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. имбирной пасты
1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
соль по вкусу
вода
маслоКак приготовить:
Хорошо перемешайте суджи, рисовую муку, майду, творог, убедитесь, что не осталось никакие комков. Добавьте лук, зеленый чили, черный перец, порошок кумина, пасту имбиря, листья кориандра, соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте воду и сделайте жидкое тесто.
Нагрейте антипригарную сковороду, смажьте ее несколькими каплями масла, а затем капните несколько капель воды на нее. Она должна парить.
Теперь выложите 1/2 стакана теста на сковородку, наклоняя ее во все стороны, чтобы получился тонкий круглый слой, а затем налейте несколько капель масла по бокам доса. Через 1-2 минуты переверните доса. Готовьте обе стороны до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте горячие Рава Доса с чатни.Поделиться: